Наплавочные стержни

Наплавочные стержни

Стержни наплавочные используют для создания или восстановления режуще-истирающих наплавок на скважинных фрезерах. Прутки содержат те же материалы, которые применяют на заводах при изготовлении инструментов. В матрицу из никелированной латуни помещены зерна карбида вольфрама, близкого по твердости к алмазу.

Пруток прост в использовании, для обращения с ним не требуется высокая квалификация. Работы проводят в ремонтных мастерских, в том числе на малых предприятиях, и в полевых условиях. Композитный материал неприхотлив к условиям нанесения на фрезу.

В наплавочных стержнях применяют карбид вольфрама (WC) с твердостью от 85 до 89 HRA. Распространенные сорта - ВК-3, ВК-6, ВК-8. Размеры частиц бывают мелкие, средние и крупные. В зависимости от их диаметра выделяют различные типоразмеры прутков. Содержание минеральных веществ в наплавке - от 60% до 85%, с точностью до 1%. Остаток приходится на металлическую матрицу из прочного вязкого сплава.

В процессе изготовления сверхплотный сплав карбида вольфрама с примесью кобальта спекают, затем крошат до необходимых размеров. При высокой температуре минерал внедряют в основу из сплава меди и цинка с добавкой никеля. Оптимальный подбор составляющих композита позволяет формировать наплавки на фрезах без ограничивающих блоков. Материал хорошо растекается, и образует однородную массу на поверхности инструмента.

Выпускаются наплавочные прутки диаметром 8-16 мм.